Tema 8: Ácidos y bases. 8.3. La escala de pH


Algunas moléculas de agua sufren un proceso de autoionización que consiste en que un ión hidrógeno (H+) de una molécula de agua se disocia de su átomo de oxígeno, al que se encuentra unido covalentemente, y pasa a unirse con el átomo de oxígeno de otra molécula de agua vecina, con el que estaba unido con un puente de hidrógeno. Se forman, por tanto, un ión de H3O+ y otro ión OH-. Esta es la razón por la que la molécula de agua no es un líquido químicamente puro, sino que es una solución iónica.
H2O + H2D H3O+ + OH-

En el agua pura, a 25ºC se cumple que:

KW=[H3O+]·[OH-]=10-14; [H+]=[OH-]=10-7 M

*Por convenio, se usa H+ en lugar de H3O+

Esto significa que en este caso es químicamente neutra. Sin embargo, cuando se disuelve un ácido en agua, la concentración de H+ aumenta, mientras que si se disuelve una base disminuye.

La escala del pH fue ideada por el bioquímico Sorensen para evitar cálculos complejos:

pH=log1/[H+]=-log[H+]

Por tanto, el pH del agua pura es 7. Los valores de pH pueden variar entre 0 y 14. El pH 7 corresponde a las disoluciones neutras, menores de 7 y hasta 0, disoluciones crecientemente ácidas y hasta 14 crecientemente alcalinas. Como la escala del pH es logarítmica en base 10, si el valor del pH varía una unidad, la cantidad de protones aumenta o disminuye 10 veces.

Análogamente al pH, se puede definir el pOH, más útil cuando se trata con bases:

pOH=log1/[OH-]=-log[OH-]

Teniendo en cuenta el producto iónico del agua, la suma de pH y pOH es siempre 14:

pH + pOH = 14





No hay comentarios:

Publicar un comentario